Достойно есть молитва с иконой

Достойно есть молитва с иконой

Праздник в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Празднование

Один из самых известных образов Богородицы, ходатайствующей за нас перед Своим Сыном и нашим Господом Иисусом Христом — это икона Божией матери «Достойно есть» (празднование 24 июня). Этот образ Богородицы еще называют Милующая. Ведь именно великая милость Девы Марии позволяет Пресвятой Владычице просить за нас, недостойных и грешных людей, Бога.

Первообраз иконы «Достойно есть» находится в самом сердце святой горы Афон. в Успенском храме в Карее хранится чудотворная икона Божией Матери Милующая. Карея — столица монашеского государства. С иконой «Достойно есть» связана чудесная история. Согласно преданию, один из молодых послушников в уединенной келье мысленно желал доброго пути старцу, спешащему к всенощной службе в монастырь в Карее. Он затеплил новую свечу перед иконой «Достойно есть» и стал молиться. Вдруг он услышал стук в дверь. Безбоязненно открыв незнакомцу, хотя гостей в уединенной келье послушник не ждал, он увидел человека в монашеском одеянии. Тот смиренно попросил позволения войти в келью. Оба они преклонили колени перед иконой «Достойно есть». Их голоса звучали слаженно, но, когда настало время славить Богородицу, между молодым послушником и незнакомцем возникли разногласия. Послушник очень удивился новым словам молитвы. Незнакомец сказал: «не так у нас величают Божию Матерь». И произнес свой текст молитвы. Когда молодой послушник огорченно сказал, что ему некуда записать текст молитвы «Достойно есть», ангел, явившийся юноше в образе монаха, просто начертал его перстом на камне и растворился в воздухе.

Икона «Достойно есть»: история

История иконы «Достойно есть » относится к X веку. Она появилась на Афонской горе. Образ был написан в скиту апостола Андрея Первозванного. По иконографии образ Богородицы Милующая представляет собою поясное изображение Пречистой Девы, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке.

Списки с чудотворной иконы «Достойно есть» хранились в Санкт-Петербурге, в Галерной гавани. Ведь именно там находится выстроенный в честь Милующей Богоматери знаменитый псевдовизантийский храм. 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список, сделанный теми же изографами — насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»), что писали и образ Иверской иконы, подаренный святогорцами восстановленной Иверской часовне в Москве.

В чем помогает икона Божией матери «Достойно есть»

Перед иконой «Достойно есть» можно молиться о помощи в любых праведных делах. Часто люди, совершившие страшные грехи, обращаются с покаянием к Господу именно перед образом Милующая, уповая на милость Богородицы и Спасителя нашего.

Не существует образов, которые отдельно «ответственны» за те или иные прошения», но считается, что перед иконой «Достойно есть» часто молятся и о помощи в семейных делах. Ведь и мы должны проявлять милость к нашим близким людям даже, если нам кажется, что они поступили с нами несправедливо.

Молитвы перед иконой «Достойно есть»

Текст молитвы «Достойно есть» (перевод)

Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без нарушения чистоты родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем.

«Достойно есть» на церковнославянском языке

  • Досто́йно є҆́сть ꙗ҆́кѡ во и́стинꙋ бл҃жи́ти тѧ̀, бг҃оро́дицꙋ, прⷵнобл҃же́ннꙋю и҆ пренепоро́чнꙋю и҆ мт҃рь бг҃а на́шегѡ. чⷵтнѣ́йшꙋю херꙋві́мъ и҆ сл҃внейшꙋю безⸯ сравне́нїѧ серафі́мъ, безⸯ и҆стлѣ́нїѧ бг҃а сло́ва ро́ждшꙋю, сꙋ́щꙋю бг҃оро́дицꙋ, тѧ̀ велича́емъ.
  • Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.

Оригинал молитвы «Достойно есть» на греческом языке

Ἄξιόν ἐστιν ὡς ἀληθῶς μακαρίζειν σε τὴν Θεοτόκον, τὴν ἀειμακάριστον καὶ παναμώμητον καὶ μητέρα τοῦ Θεοῦ ἡμῶν. Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβεὶμ καὶ ἐνδοξοτέραν ἀσυγκρίτως τῶν Σεραφείμ, τὴν ἀδιαφθόρως Θεὸν Λόγον τεκοῦσαν, τὴν ὄντως Θεοτόκον, σὲ μεγαλύνομεν.

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Достойно есть»

О пресвятая и премилостивая Владычице Богородице! Припадающе к святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша и, яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего, да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, православному воинству нашему на вся враги победу и одоление. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника афонскаго, воспевавшего Тя пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О Царице всепетая! Простри ко Господу богоноснеи Твои руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие наследити Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Помощь в праведных делах: как молиться иконе Божьей Матери «Достойно есть»

История святого образа

На Афоне в настоящее время находится 20 монастырей. Кроме больших обителей с храмами, по горе рассеяны отдельные уединенные келии. Живущие в них отцы именуются келиотами. Так было и тысячу лет назад. В 982 году в одной из отдаленных келий жил старец со своим послушником. Отец редко покидал свою обитель. Однажды в воскресный день 11 июня он пошел в монастырь на всенощное богослужение, но не взял с собой послушника, а велел ему оставаться в келье и совершить службу самостоятельно.

Читать еще:  Святитель тихон задонский молитва от уныния

Старец ушел в обитель, а послушник остался на месте, как ему было велено. Поздней ночью в дверь уединенного жилья кто-то постучал. Этот неожиданный визит не удивил и не напугал послушника. Он знал, что на горе много отшельников-келиотов, которые порой навещают друг друга. Он открыл дверь и увидел неизвестного ему инока. Он радушно, с поклоном, принял гостя, предложил ему передохнуть с дороги, дал воды.

Когда пришло время молитвы, послушник вместе со своим гостем начали пение молитв. Во время величания Царицы Небесной отцы стали перед Ее образом и запели «Честнейшую херувим…». Но неизвестный гость отметил, что там, откуда он пришел, перед этим песнопением добавляют следующее пение: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Когда пришедший в келью инок пел эти неизвестные послушнику слова, образ Пречистой «Милующая», находящийся там, вдруг начал сиять необыкновенным светом. Послушник неописуемо возрадовался, умилился и заплакал.

Послушник попросил незнакомого инока, чтобы тот записал эти новые, неизвестные доселе слова к Пречистой, чтобы и он мог так же молиться. Но оказалось, что в келье нет ничего, на чем можно было бы оставить запись. Тогда гость предложил сделать надпись на камне. И произошло еще одно чудо – камень под его рукой плавился и размягчался, как воск, и на поверхности остались слова молитвы. Инок передал его послушнику, назвал свое имя – Гавриил – и вдруг стал невидим.

Умиленный послушник провел ночь в молитве. Он выучил данные ему слова наизусть и пел это небесное славословие. Старец по возвращении из монастыря застал послушника за пением новой молитвы. Тот сразу обо всем рассказал отцу и показал камень с текстом. Об этом было сообщено собору Святой Горы. Отцы на соборе единодушно прославили Господа и Его Пречистую Матерь.

С того времени архангельская песнь «Достойно есть…» поется в церкви, ее можно услышать на богослужении в храме, она входит в молитвенное правило мирян. Кроме этого пения, существуют другие, о которых люди также узнали от ангелов, например «Трисвятое». Образ Пресвятой Богородицы, который засиял во время пения перед ним архангельского славословия, отцы перенесли в собор Кареи. Келья, в которой это произошло, до сих пор называется «Достойно есть». День празднования образа – 24 (11) июня.

Видео «Икона Божьей Матери «Достойно есть»

В этом видеоролике представлены молитва и история обретения святого образа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector