Исаия пророк молитва ему

Исаия пророк молитва ему

Пророк Исайя – житие, чудеса и предсказания

В разных мировых религиях встречаются люди, которые предсказывали события будущего. Дар им был открыт Господом для того, чтобы те применяли его во благо человечества. Одним из самых известных является пророк Исайя, который написал книгу со своими пророчествами.

Кто такой пророк Исайя?

Один из самых великих библейских пророков, который предсказывал на древнееврейском языке – Исаия. Он известен в большей степени своими пророчествами, касающимися Мессии. Почитают его в иудаизме, исламе и христианстве. Выясняя, кто такой Исайя, важно отметить тот факт, то он входит в число четырех великих ветхозаветных пророков. Церковь почитает пророка 22 мая. Известно много чудес, когда пророк Исайя своими молитвами помог исцелиться многим людям и даже царю.

Когда жил пророк Исайя?

Святые отцы, описывая прорицателя, использовали разные эпитеты, такие как великий, чудный, мудрейший и даже божественный. Ветхозаветный пророк Исайя проживал в Израиле в VIII веке до Рождества Христова. Согласно существующей информации родился он в 780 году и входил в род царей Иудейских. Благодаря своей семье он имел возможность получить образование и на протяжении всей своей жизни влиять на дела государства. Святой пророк Исайя в 20 лет получил свои пророческие способности по благодати Господней.

Житие пророка Исайи

Начал прорицатель свое служение, после того, как он увидел Бога, сидящего в величественном храме на престоле. Вокруг него находились Серафимы, у которых было по шесть крыльев. Один из них спустился к Исайю и принес с собой раскаленный уголь, взятый от алтаря Господа. Он коснулся им губ пророка и сказал, что тот будет рассказывать о силе Всевышнего и учить людей вести праведную жизнь.

Жизнь пророка Исайи изменилась, когда царем стал Езекия, поскольку он был ему близким другом и советником. Он создал пророческую школу, которая служила духовно-нравственному просвещению народа. Исайя не один раз доказывал на деле силу своей молитвы. Известен пророк сотворенными чудесами (он спас царя от смертельной болезни), которые заставляли людей уверовать в Господа. Мучения он потерпел, когда сменился правитель.

Как умер пророк Исайя?

Легенду о мученической смерти известного прорицателя описали христианские писатели первых веков. Какой-либо ценности для истории она не имеет, но при этом она дает шанс лучше понять такую личность, как Исайя. В акафисте описано, как в дни Манассии слуги царя схватили его и заставляли отречься от сделанных предсказаний. Смерть пророка Исайи наступила из-за того, что тот не отказался от своих слов и тогда его подвергли пыткам и распилили надвое пилой из дерева. При этом он не кричал, а разговаривал со Святым духом.

Молитва пророка Исайи

Прорицатель является неким посыльным между верующими людьми и Богом. Считается, что к нему можно обращаться с разными просьбами, главное, чтобы они имели благие намерения. Библейский пророк Исайя поможет наладить личную жизнь, избавиться от финансовых проблем и исцелиться от разных заболеваний. Главное, чтобы желание было искренним и шло от чистого сердца. Для начала необходимо прочитать молитву, а потом произнести свое прошение.

Пророк Исайя – пророчества

После себя прорицатель оставил книгу, где он обличает иудеев за их неверность Богу, предсказывает скитания иудеев и восстановление Иерусалима, а еще пророчит судьбу других народов. В этом произведении можно найти факты многих событий. Священнослужители уверяют, что толкования Исайя при правильном и осознанном прочтении помогают понять смысл жизни и разные важные понятия.

Книга пророка считается одним из самых известных и значимых шедевров христианства. Она включает определенные речи святого, которые систематизированы. Ее считают главной ценностью людей, которые стремятся к духовному совершенству. Самые главные пророчества сделал пророк Исайя о Мессии. Он предсказал пришествие Христа, причем все было описано в мельчайших подробностях. Предвещал прорицатель рождение Иисуса и его страдания за грехи человечества. Делал он и другие пророчества, вот некоторые из них:

  1. Описал видение Нового Иерусалима, который символизирует Царство Божие.
  2. Осуждал иудеев за беззаконие и предсказывал, что часть из них будет отвержена Господом и вместо них придут уверовавшие языческие народы Египта и Ассирии.
  3. Говорил пророк Исайя о Сирии, и он предсказывал, что там начнется третья мировая война. Писал он о том, что от Дамаска останутся только развалины.

Исаия пророк молитва ему

День памяти: Май 9


Исаия пророк

Читать еще:  Молитва чтобы сердце не болело

Святой пророк Исаия жил за 700 лет до Рождества Христова и происходил из царского рода. Отец Исаии, Амос, воспитал сына в страхе Божием и в законе Господнем. Достигнув зрелого возраста, пророк Исаия вступил в брак с благочестивой девицей-пророчицей (Ис. 8,3) и имел сына Иасува (Ис. 8, 18).


Исаиа пророк

К пророческому служению святой Исаия был призван Богом в царство Озии, царя Иудейского, и пророчествовал около 60 лет при царях Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Начало его служения было ознаменовано следующим видением: он видел Господа Бога, сидящего в величественном небесном храме на высоком престоле. Его окружали шестокрылые Серафимы. Двумя крылами они закрывали лица свои, двумя — прикрывали ноги и двумя летали, взывая друг ко другу: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля Славы Его!” Столпы храма небесного потрясались от их восклицаний, и в храме разносилось курение фимиама. Пророк в ужасе воскликнул: “О, окаянный я человек, я сподобился видеть Господа Саваофа, имея нечистые уста и живя посреди нечистых людей!” Тогда послан был к нему один из Серафимов, имевший в руке раскаленный уголь, который он взял клещами от алтаря Господня. Он прикоснулся к устам пророка Исаии и сказал: “Вот, я прикоснулся к твоим устам и отымет Господь беззакония твои и грехи твои очистит”. После этого услышал Исаия голос Господа, обращенный к нему: “Кого пошлю и кто пойдет к иудеям, кто пойдет для Нас?” Исаия отвечал: “Вот я, пошли меня, Господи, я пойду”. И послал его Господь к иудеям убеждать их обратиться от путей нечестия и идолопоклонства и принести покаяние. Тем, которые покаются и обратятся к Истинному Богу, Господь обещал милость и прощение, а упорным предназначены кары и казни Божий. Тогда Исаия спросил Господа, долго ли продолжится отступление иудейского народа от Бога. Господь отвечал: “До тех пор, пока не запустеют города, не будет людей в домах и эта земля не сделается пустыней. Впрочем, когда срубят дерево, то от пня его идут новые побеги, так и по истреблении народа останется святой остаток, от которого возникнет новое племя”.


Сошествие в ад

Исаия оставил после себя книгу пророчеств, в которых он обличает иудеев за их неверность Богу отцов, предсказывает плен иудеев и возвращение их из плена царем Киром, опустошение и восстановление Иерусалима и храма. Вместе с тем он предсказывает историческую судьбу и других соседних иудеям народов. Но, что всего важнее для нас, пророк Исаия с особенной ясностью и подробностью пророчествует о пришествии Мессии — Христа Спасителя. Пророк именует Мессию Богом и Человеком, Учителем всех народов, Основателем Царства мира и любви. Пророк предсказывает рождение Мессии от Девы, с особенной ясностью описывает страдания Мессии за грехи мира, предвидит Его Воскресение и распространение Церкви Его по вселенной. По ясности предсказаний о Христе Спасителе пророк Исаия заслужил наименование ветхозаветного евангелиста. Ему принадлежат слова: “Сей грехи наши носит и о нас болезнует… Он был уязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились…” (гл. 53, 4, 5. См. кн. Пророка Исаии, гл- 7, 14, гл. II, 1, гл. 9, 6, гл. 53, 4, гл. 60, 13 и др.).


Святой пророк Исаия

Святой пророк Исаия имел также и дар чудотворения. Так, когда во время осады Иерусалима врагами осажденные изнемогали от жажды, он своей молитвой извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. “посланный от Бога”. На этот источник впоследствии Спаситель послал умыться слепорожденного, которому Он возвратил зрение. По молитве пророка Исаии Господь продлил царю Езекии жизнь на 15 лет.


Лаврентий диакон

Пророк Исаия скончался мученической смертью. По приказанию иудейского царя Манассии он был перепилен деревянной пилой. Пророк погребен был недалеко от Силоамского источника. Впоследствии мощи святого пророка Исаии были перенесены царем Феодосием Младшим в Константинополь и положены в храме святого Лаврентия во Влахернах. В настоящее время часть главы святого пророка Исаии хранится на Афоне в Хилендарском монастыре.

О времени и событиях, происходивших при жизни пророка Исаии, говорится в 4-ой книге Царств (гл. 16, 17, 19, 20, 23 и др.), а также во 2-ой книге Паралипоменон (гл. 26 — 32).

Читать еще:  Молитва в начинании дел

Житие святого пророка Исайи

За 600 лет до рождения Иисуса все события, происходившие с Ним от рождения до распятия, были описаны в книге пророка Исайи в Ветхом Завете.

Житие Святого пророка Исайи наполнено служением еврейскому народу, которому было подарено обетование о приходе Мессии.

Кто такой Исаия и чем он заслужил дар пророчества

За 700 лет до новой эры, рождения Иисуса Христа в царском роду, в семье Амоса появился мальчик Исайя, которого воспитывали по законам Творца и в страхе перед Богом. В книге самого пророка сказано, что по достижению зрелости Исайя женился на девице, которая обладала даром пророчества, и у них родился сын Иасув.

По Божьему призванию пророк служил при дворах нескольких царей:

Еврейский народ был создан по милости Божьей, и Творец, как любящий Отец, всегда оберегал его, но и наказывал. Чтобы остановить нечестивые действия иудеев, Бог посылал к ним пророков со Своими посланиями, центральным местом которых было обетование прихода Мессии.

Статьи о других пророках:

В дни, когда евреи встали на путь нечестия, Исаия увидел Всевышнего, который сидел на царском великолепном престоле в тронном зале величественного небесного храма в окружении шестикрылых Серафимов.

Серафимы, летая на двух крыльях, двумя прикрывали очи, двумя закрывали ноги, постоянно сотрясали столпы храма восклицаниям о том, как свят Господь Саваоф.

Богобоязненный пророк знал, что у всех земных людей нечистые уста и окружение их нечисто, чувство страха парализовало его. После признания греховности к Исаии был послан Серафим, держащий клещами горящий уголь из алтаря Бога. Он приложил уголь к устам грешника и тем самым очистил его по воле Господней от всех грехов.

Внезапно раздался Господний голос, спрашивающий, кого Богу послать к иудеям, чтобы обратить их на путь истинный, отказавшись от поклонения идолам. Вызвался Исайя. Сам Творец пообещал простить и помиловать тех, кто придет к Нему с покаянием. Твердолобых и упрямых ожидает кара Господня и Божья казнь.

Творец сообщил пророку, что это поколение иудейского народа будет уничтожено, но от него родится новое племя, которое будет жить в святости.

На заметку! В своих пророческих книгах Исаия описал дальнейшую судьбу евреев, их плен и освобождение, возведение нового Иерусалима, он пророчествует о Мессии.

Чудеса, сотворенные знаменитым пророком

Имеющий дар творить чудеса, святой Исаия, наполненный присутствие Духа Святого, спас город от жажды при осаде его врагами. Пророк молился у подножья Сиона, и по его прошению Господь открыл земные недра, откуда забил источник родниковой воды. Этот родник назвали Силоам, что означает посланный Всевышним. Именно водой из этого родника Иисус приказал умыться юноше, рожденному слепым, после чего тот прозрел.

Царь Езекия заболел и очень боялся умереть, Исаия молился о нем перед Богом. Творец по воззваниям пророка даровал царю еще 15 лет.

60 лет служил Исаия народу и царям, пребывая в общении с Богом. Именно через этого святого иудеи узнали о приходе Мессии, Бога и человека в одном обличии. Он называет Иисуса ростком из сухой земли, новым племенем иудейского народа, как о Нем говорил Господь. Спаситель в пророчествах ничем не выделялся среди людей, порой был презираем обществом.

По словам праведника, Учитель народов, Основатель Царства на земле, наполненного миром и любовью, родится от непорочной Девы, однако будет распят за грехи мира, как овца, молча, пошел на крест.

Читайте также похожие статьи:

Пророк пошагово описал страдания Христа, издевательство над ним воинов и даже не упустил историю с дележкой одежды.

Важно! Историки называют пророка евангелистом Ветхого Завета, который за 6 столетий да воскрешения Спасителя написал, что только Его ранами мы, нынешнее поколением, можем исцелиться.

Окончание земного пути

Поручив от Всевышнего послание вернуть иудеев на путь служения единому Богу, Исайя непрерывно обличал народ в идолопоклонстве, лицемерии, фальшивом поклонении Истинному Творцу. Особенно доставалось в его обличениях царю Манассии и богачам, которые для видимости соблюдали религиозные обряды, давно потерявшие свою духовную силу, угнетали нищих, сирот и вдов.

Призывы к покаянию не достигали ушей ослепшего от грехов народа.

Разъяренный царь Манассия приказал казнить непокорного пророка, распилив его пополам деревянной пилой. Тело святого Исайя было похоронено недалеко от чудом сотворенного родника Силоам. В дальнейшем царь Феодосий Младший перенес мощи пророка в Константинополь и положил в церкви св. Лаврентия.

Читать еще:  Молитва матроне московской и святому николаю

Частицу головы пророка ныне хранит и Хилендарский монастырь на горе Афон.

22 мая. Святой пророк Исаия

Свя­той про­рок Ис­а­ия жил за 700 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва и про­ис­хо­дил из цар­ско­го ро­да. Отец Ис­а­ии, Амос, вос­пи­тал сы­на в стра­хе Бо­жи­ем и в за­коне Гос­под­нем. До­стиг­нув зре­ло­го воз­рас­та, про­рок Ис­а­ия всту­пил в брак с бла­го­че­сти­вой де­ви­цей-про­ро­чи­цей (Ис.8:3) и имел сы­на Иа­су­ва (Ис.8:18).

К про­ро­че­ско­му слу­же­нию свя­той Ис­а­ия был при­зван Бо­гом в цар­ство Озии, ца­ря Иудей­ско­го, и про­ро­че­ство­вал око­ло 60 лет при ца­рях Иоафа­ме, Аха­зе, Езе­кии и Ма­нас­сии. На­ча­ло его слу­же­ния бы­ло озна­ме­но­ва­но сле­ду­ю­щим ви­де­ни­ем: он ви­дел Гос­по­да Бо­га, си­дя­ще­го в ве­ли­че­ствен­ном небес­ном хра­ме на вы­со­ком пре­сто­ле. Его окру­жа­ли ше­сто­кры­лые Се­ра­фи­мы. Дву­мя кры­ла­ми они за­кры­ва­ли ли­ца свои, дву­мя при­кры­ва­ли но­ги и дву­мя ле­та­ли, взы­вая друг ко дру­гу: «Свят, Свят, Свят Гос­подь Са­ва­оф, ис­пол­не­ны небо и зем­ля Сла­вы Его!» Стол­пы хра­ма небес­но­го по­тря­са­лись от их вос­кли­ца­ний, и в хра­ме раз­но­си­лось ку­ре­ние фимиа­ма. Про­рок в ужа­се вос­клик­нул: «О, ока­ян­ный я че­ло­век, я спо­до­бил­ся ви­деть Гос­по­да Са­ва­о­фа, имея нечи­стые уста и жи­вя по­сре­ди нечи­стых лю­дей!» То­гда по­слан был к нему один из Се­ра­фи­мов, имев­ший в ру­ке рас­ка­лен­ный уголь, ко­то­рый он взял кле­ща­ми от ал­та­ря Гос­под­ня. Он при­кос­нул­ся к устам про­ро­ка Ис­а­ии и ска­зал: «Вот, я при­кос­нул­ся к тво­им устам, и оты­мет Гос­подь без­за­ко­ния твои и гре­хи твои очи­стит». По­сле это­го услы­шал Ис­а­ия го­лос Гос­по­да, об­ра­щен­ный к нему: «Ко­го по­шлю и кто пой­дет к иуде­ям, кто пой­дет для Нас?» Ис­а­ия от­ве­чал: «Вот я, по­шли ме­ня, Гос­по­ди, я пой­ду». И по­слал его Гос­подь к иуде­ям убеж­дать их об­ра­тить­ся от пу­тей нече­стия и идо­ло­по­клон­ства и при­не­сти по­ка­я­ние. Тем, ко­то­рые по­ка­ют­ся и об­ра­тят­ся к Ис­тин­но­му Бо­гу, Гос­подь обе­щал ми­лость и про­ще­ние, а упор­ным пред­на­зна­че­ны ка­ры и каз­ни Бо­жии. То­гда Ис­а­ия спро­сил Гос­по­да, дол­го ли про­дол­жит­ся от­ступ­ле­ние иудей­ско­го на­ро­да от Бо­га. Гос­подь от­ве­чал: «До тех пор, по­ка не за­пу­сте­ют го­ро­да, не бу­дет лю­дей в до­мах и эта зем­ля не сде­ла­ет­ся пу­сты­ней. Впро­чем, ко­гда сру­бят де­ре­во, то от пня его идут но­вые по­бе­ги, так и по ис­треб­ле­нии на­ро­да оста­нет­ся свя­той оста­ток, от ко­то­ро­го воз­никнет но­вое пле­мя».

Ис­а­ия оста­вил по­сле се­бя кни­гу про­ро­честв, в ко­то­рых он об­ли­ча­ет иуде­ев за их невер­ность Бо­гу от­цов, пред­ска­зы­ва­ет плен иуде­ев и воз­вра­ще­ние их из пле­на ца­рем Ки­ром, опу­сто­ше­ние и вос­ста­нов­ле­ние Иеру­са­ли­ма и хра­ма. Вме­сте с тем он пред­ска­зы­ва­ет ис­то­ри­че­скую судь­бу и дру­гих со­сед­них иуде­ям на­ро­дов. Но, что все­го важ­нее для нас, про­рок Ис­а­ия с осо­бен­ной яс­но­стью и по­дроб­но­стью про­ро­че­ству­ет о при­ше­ствии Мес­сии – Хри­ста Спа­си­те­ля. Про­рок име­ну­ет Мес­сию Бо­гом и Че­ло­ве­ком, Учи­те­лем всех на­ро­дов, Ос­но­ва­те­лем Цар­ства ми­ра и люб­ви. Про­рок пред­ска­зы­ва­ет рож­де­ние Мес­сии от Де­вы, с осо­бен­ной яс­но­стью опи­сы­ва­ет стра­да­ния Мес­сии за гре­хи ми­ра, пред­ви­дит Его Вос­кре­се­ние и рас­про­стра­не­ние Церк­ви Его по все­лен­ной. По яс­но­сти пред­ска­за­ний о Хри­сте Спа­си­те­ле про­рок Ис­а­ия за­слу­жил на­име­но­ва­ние вет­хо­за­вет­но­го еван­ге­ли­ста. Ему при­над­ле­жат сло­ва: «Сей гре­хи на­ши но­сит и о нас бо­лез­ну­ет… Он был уязв­лен за гре­хи на­ши и му­чим за без­за­ко­ния на­ши. На­ка­за­ние ми­ра на­ше­го на Нем, и ра­на­ми Его мы ис­це­ли­лись…» (гл. 53,4,5. См. кн. про­ро­ка Ис­а­ии, гл.7,14, гл. II,1, гл. 9,6, гл. 53,4, гл. 60,13 и др.).

Свя­той про­рок Ис­а­ия имел так­же и дар чу­до­тво­ре­ния. Так, ко­гда во вре­мя оса­ды Иеру­са­ли­ма вра­га­ми оса­жден­ные из­не­мо­га­ли от жаж­ды, он сво­ей мо­лит­вой из­вел из-под го­ры Си­он ис­точ­ник во­ды, ко­то­рый был на­зван Си­ло­ам, т. е. «по­слан­ный от Бо­га». На этот ис­точ­ник впо­след­ствии Спа­си­тель по­слал умыть­ся сле­по­рож­ден­но­го, ко­то­ро­му Он воз­вра­тил зре­ние. По мо­лит­ве про­ро­ка Ис­а­ии Гос­подь про­длил ца­рю Езе­кии жизнь на 15 лет.

Про­рок Ис­а­ия скон­чал­ся му­че­ни­че­ской смер­тью. По при­ка­за­нию иудей­ско­го ца­ря Ма­нас­сии он был пе­ре­пи­лен де­ре­вян­ной пи­лой. Про­рок по­гре­бен был неда­ле­ко от Си­ло­ам­ско­го ис­точ­ни­ка. Впо­след­ствии мо­щи свя­то­го про­ро­ка Ис­а­ии бы­ли пе­ре­не­се­ны ца­рем Фе­о­до­си­ем Млад­шим в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­же­ны в хра­ме свя­то­го Лав­рен­тия во Влахер­нах. В на­сто­я­щее вре­мя часть гла­вы свя­то­го про­ро­ка Ис­а­ии хра­нит­ся на Афоне в Хи­лен­дар­ском мо­на­сты­ре.

О вре­ме­ни и со­бы­ти­ях, про­ис­хо­див­ших при жиз­ни про­ро­ка Ис­а­ии, го­во­рит­ся в 4-ой Кни­ге Царств (гл. 16, 17, 19, 20, 23 и др.), а так­же во 2-ой Кни­ге Па­ра­ли­по­ме­нон (гл. 26-32).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector