Молитва которую поют символ веры
Тайна и смысл молитвы «Символ веры»
Каждая молитва в христианстве имеет свою определенную цель и смысл. Что касается «Символа веры», то она является одной из самых важных для православия в целом.
Молитвы для человека верующего — способ общения с Богом, источник спасения. Это относится ко всем молитвам, особенно к основным, типа «Отче наш», «Живые помощи» и, конечно же, «Символ веры». Не нужно ждать, пока вы сможете посетить храм. Читайте молитвы дома перед сном и с утра, причем не только в трудные дни, но и в приятные моменты в качестве благодарности.
Текст и смысл молитвы «Символ веры»
Текст одной из самых важных молитв в православном христианстве состоит из 12 частей. Начинается молитва со слова «Верую», а дальше идет перечисление того, во что необходимо верить настоящему христианину. Иначе говоря, эта молитва являет собой прямой ответ на вопрос о том, во что принято верить людям православным.
Вот текст самой молитвы, разделенный на 12 основных частей, главных составляющих веры каждого христианина:
“Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небес и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, иже от Отца рожденного прежде всех времен; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, Им же все сотворено.
Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.
Распятого же за грехи наши при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного.
И воскресшего в третий день по Писанию.
И восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца.
И вновь грядущего со славою судить живых и мертвых, Его же Царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, глаголившего через пророков.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых
и жизни будущего века. Аминь.”
Первая строчка гласит о том, что вы верите в Бога, который сотворил все живое и неживое, Небо и Землю, а также все видимое и невидимое. Весь мир, в котором мы существуем — это подарок Небес.
Вторая часть молитвы — это строки о Сыне Божьем, Иисусе Христе, который был рожден от Бога и является его продолжением, его образом человеческим.
В третьей части поется о том, что наш Бог сошел с небес и стал человеком ради нас, людей.
Четвертая строка молитвы напоминает о распятии Христа, Спасителя нашего и принятии на себя наших с вами грехов.
Потом напоминается о чудесном Воскресении Христа.
В шестой части молитвы говорится о том, что Иисус занял свое место рядом с Отцом на Небесах.
Правлению Господа не будет конца. Господь вечен и будет судить нас, живых и мертвых.
Далее говорится о Святом Духе, который жизнь дает всему на Земле и говорит с людьми через пророков.
Часть девятая говорит нам о том, что верующий человек должен верить в церковь.
В десятой строке прославляется таинство крещения.
Предпоследняя часть говорит, что все мертвые будут воскрешены.
Последняя часть — это завершение. Верю в будущую жизнь.
Тайна молитвы «Символ веры»
Сама вера являет собою великую тайну. Никто не знает, дает ли Бог человеку веру, либо он сам ее обретает. Постоянно идут споры о том, что ждет людей, рожденных в иной культуре. Они верят в нечто иное, так какова же их судьба? Ответ прост — судьба тех, кто живет в окружении неверных, но живет по правилам морали и с любовью в сердце, попадет в рай Господень. Каждый достоин этого, ведь добро есть внутри всех нас. Это выбор, который делаем мы сами, а не который делает за нас кто-то другой.
Что касается молитвы «Символ веры», то ее тайна — это сплочение все верующих. Она словно делает из всех нас одну большую семью, которая идет к свету Божьему. Она содержит всё, во что должен верить каждый православный христианин.
Верить — значит не принимать во внимание все то, что говорят враги религии. Да, никто из нас не видел Бога, но каждый верит, что это случится. Каждый верит, что после смерти нас ждет нечто теплое и прекрасное, а не холодная и черная пустота. Тайный смысл этой молитвы заключен в первом слове — «верую». Без нашей веры мы лишь люди. С верой в Бога мы дети Божьи, его воплощения и отражения.
Верьте в Бога, в любовь, в добро, в себя и во все, что делает вас счастливыми. Верьте в свет Божий, в то, что он заботится о нас и хранит нас.
Данную молитву поют на каждом богослужении во всех церквях, поэтому вы ее должны были слышать. Обычно ее поют все вместе. Учить ее не обязательно, но читать ее лучше как можно чаще. Это не благодарственная, а скорее прославляющая молитва, которая должна читаться на сон грядущий и с утра. Таким образом вы будете напоминать себе о том, во что вы верите. По своему назначению эта молитва похожа на «Отче наш». Чтением этих строк вы укрепляете свою веру в Бога. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и
Молитва Символ Веры: текст с ударениями
Молитва “Символ веры”, текст которой со всеми ударениями представлен ниже, считается в христианстве одной из основополагающих. Такая её особенность связана с тем, что “Символ веры” (или “Верую”, как её называют иначе) содержит в себе краткое описание всех постулатов, в которые верят христиане всех конфессий.
В жизни церкви молитве “Символ веры” отведено очень важное место — с нее обычно начинаются богослужения. “Верую” также в обязательном порядке сопровождает таинство крещения: молитву произносят новоиспеченные крестные, её полагается знать наизусть любому крещеному человеку (детям — с сознательного возраста).
Текст молитвы “Символ веры” со всеми ударениями
Церковнославянский язык, которому отдает предпочтение православная церковь, положен и в основу большей части молитв. Для рядового же русского человека он представляет некоторую сложность — и по части понимания, и в отношении произношения. Свести к нулю трудности с прочтением молитвы поможет вариант текста с ударениями, данный ниже:
Пояснение к чтению: знак ‘ (апостроф) в словах молитвы проставлен после ударных слогов.
Слушать Молитву Символ Веры с ударениями онлайн:
Структура и смысл молитвы “Символ веры”
В составе молитвы “Символ веры” выделяется 12 членов (другими словами — частей). В каждом из них содержится краткое описание одной христианской истины. Истины эти передают суть всего христианского вероучения, а именно: во что христиане всего мира веруют, что заложено в эту формулировку, цель самой истины и цель веры христианина в нее. Члены молитвы “Верую” посвящены:
- первый — Единому Богу;
- второй—седьмой — Сыну Божьему (Иисусу Христу);
- восьмой — Святому Духу;
- девятый — церкви;
- десятый — обряду крещения и его благу для человечества;
- одиннадцатый—двенадцатый — вечной жизни в Раю, воскресению тех, кто отправился в царство мертвых.
Молитва “Символ веры” наделена глубоким смыслом, не зря второе её название — “Верую”. Слово это требует к себе вдумчивого отношения. Оно должно находить отклик как в душе, так и в сознании христианина. Веровать — первая и важнейшая обязанность любого человека, избравшего своей религией христианство. И верить он должен в триединство Бога, в церковь единую, в вечную жизнь, ожидающую человечество после свершения Страшного суда.
“Символ веры” — это не просто христианская молитва. Это способ установления тесной и глубокой связи с самим Богом. Это средство, поддерживающее и укрепляющее веру человека во Всевышнего.
Как зарождалась молитва “Символ веры” и Крещение
Современный свой вид молитва “Символ веры” обрела не сразу. Зарождение молитвы “Верую” началось ещё в те времена, когда христианская церковь только начала свое формирование. Истоки её восходят к тому периоду, когда новообращенных христиан стали готовить для крещения. В арсенале древней церкви имелось несколько кратких “символов веры”, преследовавших цель донести до новообращенных догматы, в которые им следует верить, и напомнить об их призвании в этом мире.
С течением времени обряд крещения претерпел немало изменений, и это не могло не отразиться на молитве “Символ веры” — она разрослась и пришла в итоге к современному своему виду.
В частности, необходимость дополнения и уточнения молитвы была вызвана появлением в 4 веке ложных учений о Боге Сыне и Боге Святом Духе.
- В 325 году состоялся I Вселенский Собор, созванный для утверждения истинно верного учения о Божьем Сыне. Причиной созыва стало начало распространения ложного учения Ария, который утверждал, что Бог Сын был всего лишь высшим творением Господа. Отцы I Вселенского собора сформулировали первые 7 постулатов молитвы.
- Следующие 5 истин приняли во время II Вселенского Собора в 381 году. Тогда утвердили истинное учение о Духе Святом — в противовес ложному учению Македония, отрицавшего божественное достоинство Святого Духа.
Вариант “Символа веры”, составленный на двух соборах и практикуемый церковью в настоящее время, стал называться Никео-Цареградским — в честь тех городов, где эти соборы прошли (Никея, Константинополь (Царьград).
Место “Символа веры” в современном христианстве
Как было выше отмечено, молитва “Символ веры” кратко, но необыкновенно точно излагает истины христианского вероучения. Верой в Бога должна быть пронизана жизнь каждого истинного христианина. Без веры человек слепнет, а с нею приобретает духовное зрение, дающее ему возможность видеть и понимать суть всего в этом мире. А “Символ веры”, в свою очередь, выступает ключом к этому духовному зрению.
“Верую” — полноценная молитва, охватывающая всё самое важное, что имеется в христианстве. Она входит также в краткое молитвенное правило, составленное для мирян Серафимом Саровским (“Отче наш” — 3 раза, “Богородице Дево, радуйся” — 3 раза, “Символ веры” — 1 раз). Батюшка Серафим считал, что именно эти три молитвы являются “тремя китами” христианства: “Молитва Господня” дарована самим Богом и служит образцом всех молитв, молитва “Богородице Дево, радуйся” дана с неба Архангелом в знак приветствия Богоматери, а в “Символе вере” содержатся непреложные истины христианской веры.
Духовное значение и текст молитвы «Символ веры»
Общие сведения и важность молитвы
«Символ Веры» является одной из основополагающих молитв в христианстве, поэтому пользуется особым почтением среди верующих. Это краткое изложение основ христианского вероучения, которое было утверждено много веков назад во время Вселенских соборов. Во время Первого Вселенского собора были утверждены первые семь догматов, на Втором – признали остальные пять.
Особенность рассматриваемого текста состоит в том, что по факту он не является молитвой, поскольку отсутствует обращением к кому-либо из святых. Дело в том, что в православии существуют двенадцать догматов, и данный текст как раз и состоит из двенадцати частей – по одному на каждый из догматов.
Так, в первом из догматов речь идет о Боге Отце, и молящийся человек воздает ему хвалу от чистого сердца. Далее следуют шесть частей, посвященных Иисусу Христу, в которых восславляется его божественное происхождение, жертва, совершенная им во имя человечества, а также Второе Пришествие. Следующие две части повествует о Святом Духе и о Соборной Апостольской Церкви, в которых верует молящийся. После говорится о таинстве крещения и о воскресении мертвых, которое произойдет в момент Второго Пришествия.
Данная молитва считается одной из самых важных в христианстве, поскольку содержит в себе главные аспекты христианского вероисповедания. Она служит верующим напоминанием о том, в чем состоят главные принципы этой религии, и прославляет Троицу, а также другие важные аспекты христианства. С ее помощью человек может снова повторить про себя, в кого и во что он верует, чтобы изгнать из своего сердца всякие сомнения.
Следует отметить, что «Символ Веры» предназначен для чтения только в определенное время, поскольку текст имеет сакральное значение, и не направлен на решение мирских вопросов. Уместно его читать при утренних и вечерних молитвенных правилах. Кроме того, он является важным аспектом Божественной литургии.
Поскольку речь идет о таинстве крещения, молитва провозглашается при его проведении. Это означает, что крестные ребенка должны знать текст (если крестят девочку, то его произносит крестная, а если мальчик – крестный). Взрослый человек, который проходит таинство крещения, должен прочесть текст самостоятельно.
Видео «Молитва «Символ веры» в православии»
Из этого видео вы узнаете, как правильно читать очень сильную молитву, которая описывает основы христианского вероучения.
История молитвы
В сборнике молитв есть одна, которая не похожа на остальные. В ней нет обращений к Богу, прошений чего-либо, а также благодарностей или покаяния. Первым словом является «Верую», а за ним следует длинное перечисление, во что же веруют православные христиане.
Название ее лаконичное — «Символ веры». Она была составлена в IV в. святыми отцами I и II вселенских сборов. С того времени она не претерпела изменений. В ней прописаны все христианские истины.
Во всех частях молитвы присутствуют разоблачение заблуждений и неверных толкований христианства.
Какой смысл в тексте символа веры
Текст молитвы разделен на 12 частей (строк). Первая строка повествует о вере в Господа, сотворившего все вокруг.
Во второй части упоминается о Божьем Сыне — Иисусе, рожденном от Бога, который является продолжением его в человеческом обличье.
Третья часть гласит о том, что Господь спустился с небес для того, чтобы защищать людей, стать их покровителем.
В четвертой строке речь идет о распятии Иисуса, который принял на себя все человеческие грехи.
После этого следует весть о чудесном Воскрешении его.
Шестая часть повествует о том, что Господь занял свое место на Небесах, рядом со своим Отцом.
В восьмой части начинается повествование о Святом Духе, вселяющем жизнь в каждое существо на Земле. Он обращается к людям через святых и пророков.
В девятой строке рассказывается о том, что человек, который верит в Бога, должен верить в Церковь.
Десятая часть воспевает таинство крещения.
В предпоследней строке повествуется о том, что все умершие когда-то воскреснут.
Двенадцатая строка, завершающая, гласит о вере в грядущую жизнь.
Тайна молитвы заключается в том, что она призвана сплотить всех верующих людей. Она объединяет их в 1 семью, идущую по пути света Господнего.
Вера должна быть непоколебимой, т. е. настолько сильной, чтобы враги религии и другие неверные не смогли посеять зерно сомнения в душе верующего. Люди должны верить, что после смерти они встретятся с Богом и их ждет рай, если они совершали праведные поступки, и ад — если грешили.
Главный посыл и смысл молитвы «Верую во единого Бога…» скрыт в первом ее слове. Людям тяжело жить без веры во что-то светлое и возвышенное. Вера в Бога помогает людям обрести твердую почву под ногами, стать более совестливыми и смиренными, сострадающими и прощающими. Она делает людей божьими детьми, его земными воплощениями.
Также молитва проповедует веру во все то, что делает человека счастливым:
- добро;
- любовь;
- дружба;
- собственная сила;
- божественное покровительство и т. п.
Когда следует читать молитву
Молитва «Символ веры» очень важна в христианской вере и поется на каждом богослужении в церкви. С ее текстом знакомы многие. Чаще всего в церкви эту молитву поют хором.
Также и помимо церковных богослужений эту прославляющую молитву следует читать перед сном и утром, после пробуждения, как только проснулись.
Слова молитвы не обязательно учить наизусть. Можно читать ее нараспев или просто, как обычный текст с листа. Главное здесь — ни на что не отвлекаться и полностью сосредоточиться на словах молитвы и на том глубинном смысле, который в нее заложен.
Она станет своего рода напоминанием о том, во что верит человек.
Читайте эту молитву тогда, когда чувствуете что ваша вера пошатнулась, когда вы вдруг перестаете верить в высшие добро и свет.
Она убережет вас от беззверия и всевозможных соблазнов, выступая неким щитом.
Значение этой молитвы очень сильно перекликается с «Отче наш».
Как выучить
Процесс выучивания молитвы состоит из нескольких этапов. Чтобы было легче запомнить ее слова, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Понять смысл, заключенный в ее строках. Для этого нужно несколько раз прочитать молитву. Она дает возможность проникнуться верой и осмыслить ее основу.
- Найти аудио-версию молитвы. После того как смысл был понят, человек сможет пересказать ее содержание. Тем не менее, нужно сделать это дословно. В таком случае на помощь придет аудио источник, в качестве которого можно использовать аудиозапись «Хор Троице-Сергиевой лавры — Символ веры». Его легко найти во ВКонтакте или других интернет источниках. Можно подпевать хору, вначале подглядывая в текст, а затем самостоятельно.
- Создать образ в своем воображении. Воспользовавшись предыдущими двумя пунктами, нужно создать у себя в голове образ молитвы. При произнесении каждой строки в уме должны возникать соответствующие образы и сюжет, создавая отдельную историю. Сделать это можно следующим образом: вначале представить то, что описывается в тексте строки, а после произнести саму строку. Например, произнося первую строчку, нужно представить образ Бога Отца, сотворившего землю и небеса. Вторую — Иисуса Христа, сына божьего, и т. д.
- Повторение. После выполнения предыдущих пунктов нужно повторить текст 10-12 раз одновременно с воспроизведением аудиозаписи. Затем следует попробовать воспроизвести его без аудио, рисуя в своем воображении картины из этой истории. Эту процедуру нужно повторить не менее 5 раз через небольшие промежутки времени.
Тексты на русском и старославянском
Текст молитвы «Символ веры» с ударениями на древнем славянском языке можно найти в различных источниках (книгах, интернете). Первые ее строки звучат так:
«Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.».
Текст на русском языке имеет много общего с исходным. Начинается он такими строками:
«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого…»