С есенин молитва матери анализ стихотворения
Стихотворения с есенина молитва матери
Молитва матери (стихи Сергея Есенина)
На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.
Молитва старушки сына поминает,
Сын в краю далеком родину спасает.
Молится старушка, утирает слезы,
А в глазах усталых расцветают грезы.
Видит она поле, поле перед боем,
Где лежит убитым сын ее героем.
На груди широкой брызжет кровь, что пламя,
А в руках застывших вражеское знамя.
И от счастья с горем вся она застыла,
Голову седую на руки склонила.
И закрыли брови редкие сединки,
А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.
Молится старушка, сына поминает,
Видит она поле, это поле боя,
Сына видит в поле — павшего героя.
На груди широкой запеклася рана,
Сжали руки знамя вражеского стана.
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
“Молитва матери”
Сын в краю далёком родину спасает.
А в глазах усталых расцветают грёзы.
Стихотворение Есенина С.А. – Молитва матери
“Молитва матери”
Анализ стихотворения Сергея Есенина «Молитва Матери» напишите
Там перед иконой молится старушка
Сын в краю далеком родину спасает
А в глазах усталых расцветают грезы
Где лежит убитым сын ее героем
А в руках застывших вражеское знамя
Голову седую на руки склонила
А из глаз, как бисер, сыплются слезинки
- В данном стихотворении С. Есенин рисует портрет настоящей матери. Она день и ночь молится за спасение своего сына, который спасает Родину. Но е материнское сердце подсказывает ей, что сын е больше не вернтся домой. В этом стихотворении отражн портрет настоящей матери, которая до последнего вздоха помнит и переживает за своих детей.
Ответ оставил Гость
В данном стихотворении С. Есенин рисует портрет настоящей матери. Она день и ночь молится за спасение своего сына, который спасает Родину. Но её материнское сердце подсказывает ей, что сын её больше не вернётся домой. В этом стихотворении отражён портрет настоящей матери, которая до последнего вздоха помнит и переживает за своих детей.
Если ответа нет или он оказался неправильным по предмету Литература, то попробуй воспользоваться поиском на сайте или задать вопрос самостоятельно.
Сергей Александрович Есенин… “Письмо матери” – стих этого замечательного творца отечественной поэзии, который, безусловно, заслуживает особого внимания.
В самом имени поэта может послышаться что-то ясное, душевное, чистое, русское. Таким и был Сергей Александрович: русский парень с волосами цвета пшеницы, с голубыми глазами. Его стихи, как и он сам, милы и просты. Буквально в каждой строке можно услышать нежную любовь к родине, её просторам. Его стихи согревают душу любого читателя, никого не оставляют равнодушным. Любовь поэта шла прямо из его сердца, будто из глубины самой России.
Одно из его чудесных стихотворений – «Письмо матери». На нем мы и остановимся подробнее. Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери» начнём с обращения к его истории создания, ведь порой без неё нельзя до конца прочувствовать написанные строки.
1924 год (когда было написано стихотворение) – это время относится к последнему периоду творчества поэта, который считается наивысшей точкой мастерства Есенина. Это своеобразное подведение итогов всему.
Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери» подразумевает более подробное его рассмотрение. Произведение отличается кольцевой композицией, а это значит, что фраза практически полностью повторяется в начале и в конце. Такое построение говорит о логической завершённости мысли, оно усиливает некоторые смысловые акценты.
Первые две строфы являются завязкой. Она служит неким предисловием к самому стихотворению. Третью строфу можно считать развитием сюжета. Здесь заметим и эмоции, и даже трагизм. Четвертая строфа является кульминацией, показывающей настоящие чувства, которые испытывает герой к своей матери. Становится понятно, что, несмотря на все жизненные невзгоды, человек помнит о своей маме, знает, кому обязан жизнью.
Чтобы грамотно выполнить анализ стихотворения Есенина «Письмо матери», необходимо выделить главные образы – это, безусловно, герой и его мать. Можно отметить ещё и образ сада, символизирующего весну и детство поэта, и образ дороги (жизненный путь).
В стихотворении использовано большое количество различных выразительных средств. Одним из них является риторический вопрос, который открывает «письмо»: «Ты жива ещё, моя старушка?». Вопрос является риторическим, потому что не требует ответа. Далее следуют строки «жив и я», соответственно, автор заранее знает ответ на заданный вопрос. Скорее, это указание на переживания героя, касающиеся здоровья матери, тоску по ней.
Главная мысль стихотворения заключается в том, что нужно любить свою мать. Необходимо навещать её, уделять внимание, пока есть такая возможность. Ни в коем случае нельзя о ней забывать, ведь материнское сердце переживает, ждёт, тоскует. Герой просит прощения за долгое отсутствие, за свою разгульную жизнь, за кабаки, за драки.
Главное, вовремя осознать свои ошибки и попросить прощения у самого близкого и родного человека. Именно мама – это тот человек, который будет любить тебя всю жизнь, несмотря ни на что. Ну и, конечно же, нельзя не выделить образ Родины. Он тоже является ключевой идеей. Любить Родину, восхищаться ею, помнить всегда и везде – на такой патриотический лад настраивает читателя поэт.
Всё-таки остановимся на том, что стихотворение Есенина «Письмо матери» представляет нам двойственный образ героини. Перед нами и один человек, и Родина, любовь к которой начинается именно с любви к родной матери.
Сергей Александровичу Есенин очень любил свой дом, свою маму, поэтому сумел передать все чувства подлинно.
На этом анализ стихотворения Есенина «Письмо матери» можно считать завершённым, ведь мы раскрыли его основные моменты и идеи.
- Попроси больше объяснений
- Следить
- Отметить нарушение
Marina090119991 13.12.2015
Анализ Стиха №1
«Письмо к матери» – очень нежное, лиричное и спокойное стихотворение, каких не так много в творчестве Сергея Есенина. В нем лирический герой обращается к живущей в деревне (вдалеке от него) своей старушке-матери и беседует с ней о прошлом, настоящем и будущем.
Стихотворение имеет зеркальную композицию, причем в финале отражается не только первая, но и вторая строфы – буквально повторяются слова, но поэтическая мысль получает развитие и претерпевает изменение.
Лирический герой не похож на героя-хулигана Есенина, это та часть личности лирического героя, которая обращена не просто к детству, к прошлому, а как бы внутрь самого себя – поэтому стихотворение наполнено воспоминаниями, образами, связанными с мыслью о матери и о себе «по-прежнему таком же нежном», а не о «горьком пропойце».
Мир воспоминания лирического героя с одной стороны – «вечерний несказанный свет», «вечерний синий мрак» (связанный скорее с одиночеством), с другой – «по-весеннему белый сад», «рассвет» (момент возвращения). Рассуждая о своем возвращении, лирический герой тут же говорит: «К старому возврата больше нет».
Есть путь домой, к матери – но нет пути вспять к своему прошлому. Совсем не тем стал герой, изменились его взгляды, верования («И молиться не учи меня…Ты одна мне несказанный свет»). Письмо к матери – попытка «высказать душу», и успокоить не только родного человека, но и самого себя, унять и свою тревогу.
Ответы и объяснения
Ответ оставил Гость
Прости меня, Господь,
Что я сегодня отпою
И да не будет мне виной
В местах, где лечь мне суждено,
Никто не отпоет.
Не завезут из этих мест
В церковные врата.
Ведь там один лишь только крест –
Ну а пока я расчешусь,
Умоюсь в роднике,
Соборным маслом освящусь,
Зажгу свечу в руке.
Поклон глубокий положив,
Открою на исход души
Канон ко Пресвятой.
Тоской предсмертною объят,
Твержу, твержу, как стих –
От прежних дней моих.
Я все обеты преступил,
Одну лишь истину открыл,
И даже истины одной
И той не понести.
Прости меня, Создатлеь мой,
Мою послелнюю мечту
Исполнив на себе.
Никто у Бога не забыт,
Никто не сирота.
Всех неотпетых озарит
“Молитва матери”
А из есенин стих молитва глаз, как бисер, сыплются слезинки.
За горами, за желтыми долами
Протянулась тропа деревень.
Вижу лес и вечернее полымя,
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
Дорога мне зеленая ширь –
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
Как повиснет заря на мосту,
Поклониться любви и кресту.
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
Письмо к матери
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Это только тягостная бредь.
Не такой уж горький я пропойца,
Чтоб, тебя не видя, умереть.
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.
Не волнуй того, что не сбылось, –
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне
Выпивали под окнами квасу,
У церквей пред затворами древними
Пели стих о сладчайшем Исусе.
Мимо клячи с поклажею топали,
Подпевали горластые гуси.
Возлагая вериги на плечи”.
Для коров сбереженные крохи.
“Девки, в пляску! Идут скоморохи!”
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа.
Только синь сосет глаза.
Я смотрю твои поля.
Ответы и объяснения
Анализ стихотворения Есенина Письмо матери
“Молитва матери”
У кући крај села, у дубокој боли, пред иконом клечи старица и моли. И молитва њена говори о сину, син негде далеко брани домовину